Новости строительства

Тяжелое будущее металлургической промышленности России

2022-08-11 00:14 Новости строительства
Экономика России построена по рыночной модели. Каждый сектор экономики тесно переплетён с остальными частями одного пазла. Каждому известно, что строительный сектор - один из основных потребителей металла. Предлагаем Вашему вниманию краткую сводку состояния дел в металлургии на сегодняшний день, ведь это действительно важно для строительного бизнеса и понимания, к чему готовиться в будущем.

На этой неделе Минпромторг подготовил проект Стратегии развития металлургической отрасли России до 2030-го года. На данный момент документ находится на обсуждении профильных ведомств, вот его основные тезисы.

В проекте рассматривается сразу два сценария. Более оптимистичный и менее оптимистичный. В более оптимистичном сценарии создатели документа ожидают, что а 2030-м году в России будет выплавлено 77 400 000 тонн стали. Это на 0,5% больше объема 2021-го года. Готового проката будет произведено 65 700 000 тонн, что меньше объема 2021-го года на 1.1%. Производство стальных труб вырастет до 11 800 000, что на 0,8% больше объема 2021-го года.

Менее оптимистичный, и вместе с тем более консервативный сценарий предполагает следующий прогноз. В 2030-м году объем выплавленной стали уменьшится на 17,8%, производство проката - на 19,6%, стальных труб - на 14,5%.


В проекте указываются также и оценки объема экспорта. По первому сценарию объем экспорта готового проката упадет на 9.3%, а во втором - на 23,7%.


Стоит отметить, статистика на сегодняшний день показывает, что отрасль переживает серьезный кризис. По данным, предоставленным компанией «Северсталь», производство стали во втором квартале 2022-го года упало на 18% по сравнению с первым кварталом, - динамика неутешительная. Продажи стальной продукции также снизились - на 17%. Всего один квартал показал серьезные убытки предприятия, в чем причина?


Дело в том, что в металлургическую промышленность широко интегрированы зарубежные технологии и оборудование. На момент введения санкций заводы еще имели запас прочности на какой-то срок, однако оборудование имеет свойство изнашиваться; в условиях отсутствия должного сервисного обслуживания скорость износа увеличивается в разы.



Объем экспорта тоже снизился, а это означает падение прибыли, которую можно и нужно инвестировать в развитие отрасли. В условиях отсутствия доступа к западным рынкам весь экспорт продуктов, произведенных металлургическими компаниями упал на 20%.

Логичным решением было бы полностью переориентироваться на отечественный рынок, однако стоит понимать, что рецессия касается всей российской экономики, а это означает падение спроса даже внутри страны.


Более того, этот процесс уже имеет место быть. Так, статистика показывает проблемы в недалеком будущем и для строительной отрасли.

В июне 2022-го объем продаж экскаваторов-погрузчиков упал на 73%, самоходных грейдеров - на 27%, погрузчиков с бортовым поворотом - на 78%. Подобными объемами продаж может «похвастаться» абсолютное большинство видов строительной техники.
А это означает одно: строить будут меньше, а строительный сектор, как мы говорили выше, один из основных покупателей металла. Автопром - в том же состоянии, энергетика - тоже. Поэтому ожидать спроса на внутреннем рынке не стоит.


От себя можем добавить, что истина всегда где-то посередине и доработанная стратегия развития металлургической отрасли, скорее всего, возьмет за основу третий, усредненный сценарий между описанными двумя.